Bavette

Formato di pasta lunga di dimensione in larghezza inferiore alla linguina a sezione  rettangolare e simile ad uno spaghetto schiacciato. Non è di origine campana ma i condimenti che si accompagnano di solito a questo tipo di pasta sono certamente di tradizione partenopea.  Bavette al  limone della Costa di Amalfi ,Bavette al profumo di mare con cozze polipetti, Bavette al pesto, Bavette con la “barzanella” dei Monti Lattari. Il nome “bavette” trae la sua origine dalla forma dei laccetti delle bavette messe al collo dei bambini

Ricetta: Bavette con la “Salsanella” ovvero ca’ barzanella,  

secondo un termine dialettale del ceto povero ancora “con la balzanella”, nella sua versione tra l’italiano ed il dialetto , insomma per chi vuole mettere “la lingua nel pulito”. Ricetta che nasce come piatto “povero” ma che si diffonde anche nelle famiglie  più agiate per la sua semplicità e genuinità.   

Ingredienti: Bavette “Irollo Pasta la salute!” – pomodori schiacciati – olio extravergine di oliva- origano Divieto di accesso a questo condimento per il formaggio  sia esso parmigiano sia esso pecorino ! 

Ricetta: Bavette al giallo delle costiere.

Ingredienti: Bavette “Irollo, Pasta la salute!” – limone della costiera amalfitana o della penisola sorrentina- olio extravergine di oliva-parmiggiano reggiano-pepe 

Ricetta : Bavette al verde

Ingredienti: Bavette “Irollo , Pasta la salute |”- foglie di prezzemolo – foglie di basilico- olio extravergine di oliva- formaggio pecorino- peperoncino

Ricetta: Bavette nazionali

Ingredienti: Bavette “Irollo, Pasta la salute !”-finocchi lessati- carote lessate-zucchine lessate-pan grattato senza glutine-olive verdi e nere-capperi-olio extravergine di oliva- pepe

Ricetta: Bavette della passione

Ingredienti: Bavette “Irollo, Pasta la salute|”- ricotta salata , formaggio tipicamente dei giorni pasquali-aglio-basilico –olio extravergine di oliva- spruzzatina di pepe.

Ricetta: Bavette, alle cozze , vongole e funghi

Ingredienti: Bavette “Irollo, Pasta la salute!”- cozze-vongole-funghi-olio extravergine di oliva- peperoncino-sale-prezzemolo trito

Ricetta: Bavette alla San Gennaro  detta anche “alla Totò” ( il piatto preferito dal principe della risata con la variante degli spaghetti ovviamente di Gragnano )

Ingredienti: Bavette “Irollo, Pasta, la salute!”- filetti di acciughe sott’olio – dadini di pane raffermo senza glutine- olio extravergine di oliva- aglio- sale- peperoncino- manciatina di origano 

 

Buon appetito e  buon brindisi  con un bicchiere del  frizzante vino di Gragnano

Pe’ cient’anne

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